極洋など4者、AIで工程見える化 実証実験成果、生産効率向上へ – 食の情報源

Home » 01経営戦略・事業戦略 » 極洋など4者、AIで工程見える化 実証実験成果、生産効率向上へ – 食の情報源
01経営戦略・事業戦略, 見える化 コメントはまだありません



 極洋と加工子会社の極洋食品は、NECソリューションイノベータ、東北大学大学院工学研究科情報知能システム研究センターと共同で、17年8月から11月にかけて水産加工品の生産工程の“見える化”に関する実証実験を行い、生産効率の向上につながる成果を得た。13日発表した。

 実証実験は、極洋食品塩釜工場(宮城県塩竈市)のエビフリッターやコロッケ・フライラインで実施。生産ラインを撮影したカメラ画像をAI(人工知能)技術を用いて診断し、生産個数の計測や2級品の検出などの精度の検証を行った。・・・

[全文は電子版会員登録を]






コメントを残す